1~4名様より予約を受け付けていますので、予約フォームよりお問い合わせください。

現在通われている生徒さんを優先に開講していますので、ご希望の方は希望日を3日ほどお書きの上ご予約ください。ご希望にそえない場合がございますので、なるべくお早めにご予約ください。 

 

 いずれも単発のレッスンとなります。

     

野菜、果物、ヨーグルト、ドライフルーツ、酒粕など、いろいろなものから起こせる自家製酵母ですが、自然のものですので同じものであっても、環境の違いにより風味、発酵力はそれぞれ違います。

 

教室では、1年中手に入りやすいドライフルーツまたは酒粕を使った、比較的安定した、強いパワーのある酵母を使用します。

自分で酵母を起こしてみたけど上手くいかない、パンは焼くけれど、自家製酵母にチャレンジしたい、という初心者向けのレッスンとなります。

他のもので酵母を起こしたら?と、知りたくなってしまうかと思いますが、それぞれに起こしかたも違っていて混乱してしまうかと思いますので、レッスンで使用する酵母限定でお話しさせていただきます。

   

 

自家製酵母レッスンを受講の方は、自家製酵母はじめてレッスンを受講してから、自家製酵母レギュラーレッスンを受講してください。

(はじめてレッスン以外では、酵母種の起こし方の説明はございません)

*自家製酵母パンを焼いていて、はじめてレッスンを受講せずにレギュラーレッスンに参加されたい方は、当日9時より、レーズン液種仕込みの実習、種起こしの簡単なプラスレッスンを別途3000円で承ります。

 

 

 

■自家製酵母はじめてレッスン

  

  「レーズン酵母起こし」&「プチパン」

   ~レーズン酵母を起こし、元種を作り、パンを焼いてみましょう~

      

   日時:お問い合わせください 

     

こちらで用意したレーズンと容器を使って酵母種起こしをしていただきます。
焼くパンは、基本となる丸パン1種類となり、冷蔵庫で1次発酵が完了した生地を分割、成形~焼成していただきます。また、用意した元種を使った生地の捏ね方の実習もございます。

捏ねあがった生地は保冷バックに入れてお持ち帰りいただきますので、冷蔵発酵後、各家庭で焼成してみてください。

油脂類、卵不使用のシンプルな配合で、自家製酵母独特のと粉の香りと旨みが噛みしめるほどに味わえる生地になっております。

 

   料金:7000円

      (レシピ、酵母材料、持ち帰りパン、手捏ね生地代を含む)

 

   持ち物:エプロン、筆記用具、保冷バッグ、保冷剤

            (保冷バッグと保冷材は初回レッスン時にお渡しします) 

        

    時間:10時~13時30分(多少遅くなる場合がございます)

 

 

■自家製酵母レギュラーレッスン

★持ち帰り用紙袋がございません。マチのあるエコバッグ持参でお越しください

*レッスン料金が変わりました

   

   10月メニュー(持ち帰り生地なし)

    「黒糖と栗のカンパーニュ」&「焼きかりんとう」

      しっとり黒糖生地に栗カスタニエをたっぷり入れ込んだカンパーニュです。   

      油脂を一切使わない焼きかりんとうです。

      

      ランチは牛肉の赤ワイン煮です。(レッスン時に作ります)

        牛もも肉をホロホロになるまで煮込みます。

 

   11、12メニュー(持ち帰り生地なし)

    「タルトタタン風型なしタルト」&「グラハムブレッド」

      紅玉のカラメルりんごをトッピングした型なしタルトです

      下処理した舌触りのよいグラハム入りのハードパンです

 

      ランチはエッグベネディクトです。(レッスン時に作ります)

         グラハムブレッドとソーセージと一緒にいただきます。

 

   ★12月はシュトーレンレッスンです(ランチなし)

       詳細は後日インスタグラムまたは公式ラインよりお知らせします。

 

   1、2月中旬メニュー(持ち帰り生地なし)  

    「大人の卵パン(お惣菜パン)」&「生クリーム食パン

      マスタード入りの茹で卵のサラダをトッピングした柔らかい総菜パンです。

      生クリームとはちみつ入りのしっとりとした食パンです。

      

      ランチは塩麴豚のポットローストです。(レッスン時に作ります)

        下味のついた塊肉と野菜を一緒に煮込むごちそう煮込みです。 

     

 

 前日に捏ねて冷蔵庫で1次発酵が完了した生地を分割、成形~焼成していただきます。

講師が焼いたパンをご試食していただき、各自焼いたパンはお持ち帰りください。

試食はランチを兼ねて、こちらで簡単なスープまたはサラダ(レシピ付き)を用意いたします。

持ち帰り生地(もち帰り生地なしの月は+料金となります。レッスン日までに連絡ください。)

は、空いた時間に捏ねていただき、生地をビニール袋に入れて保冷バッグでお持ち帰りいただきます。ビニール袋のまま冷蔵庫または野菜室で発酵していただき、各自家庭で焼成していただきたいと思います。

 

   料金:7000円

      (レシピ、持ち帰りパン、手捏ね生地代を含む)

 

   持ち物:エプロン、筆記用具、保冷バッグ、保冷剤 

 

   時間:10時~13時30分(多少遅くなる場合がございます)

 

 

 

***キャンセルについて(自家製酵母レッスン)***

なるべく早くご連絡ください。自家製酵母の場合、数日前から準備に入ります。1週間前までにメールまたは電話(留守電の場合はメッセージを残してください)に連絡いただけると助かります。

1週間前までのキャンセルにつきましては、キャンセル料としてレッスン料の半額を次回のレッスンまでにいただきます。

また2日前からのキャンセルにつきましては、レッスン料全額をいただくことになります。

ご連絡なしに欠席されたり、キャンセルが続いた方には、以降ご予約をお断りする場合がありますのでご了承ください。